Покупка CEFC пакета акций "Роснефти" выгодна для российской компании

08.09.2017
ФИНАМ

"Роснефть" начала переговоры с китайской "Хуасинь" (CEFC) с начала июля этого года, после того как в середине июня Сенат США одобрил новые санкции против России. Приватизация 19,5% "Роснефти" в прошлом году консорциумом нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда предусматривала финансирование сделки итальянским банком Intesa, который, в свою очередь, планировал синдицировать кредит, выданный под приватизацию.

Между тем, новый пакет санкций вероятно поставил под большой риск кредит Intesa и возможность его синдикации. Вдобавок, с декабря прошлого года курс евро укрепился к доллару почти на 17%. Как следствие, встала необходимость найти нового покупателя пакета.

Покупка пакета в 14,2% акций "Роснефти" CEFC может быть выгодна, так как в отличие от Катарского суверенного фонда подразумевает не столько портфельный, сколько стратегический характер взаимоотношений компаний.

На днях "Роснефть" и "Хуасинь" уже подписали соглашение о сотрудничестве в рамках совместных проектов по разведке, добыче в Западной и Восточной Сибири. Новый договор предусматривает также взаимодействие в сфере нефтепереработки и нефтехимии, торговли нефтью и нефтепродуктами.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России