Покупка акций "Полюса" - неплохая инвестидея

11.08.2017
ФИНАМ

Операционные результаты "Полюса" по итогам 1 полугодия подстегнули интерес к бумагам золотодобытчика. Нарастающая геополитическая напряженность повышает спрос на золото, как к защитному активу, что положительно влияет на финансовый результат "Полюса" в краткосрочной перспективе.

Также перспектива включения расписок компаний в индекс MSCI сделают бумаги компании более ликвидными. Покупка акций "Полюса" на более долгий горизонт представляется нам неплохой инвестиционной идеей, ввиду роста добычи компании, в том числе благодаря выигранному на аукционе (совместно с "Ростехом) золоторудному месторождению Сухой Лог и Наталкинскому месторождению, высокой рентабельности по сравнению с конкурентами (маржа EBITDA "Полюса" 62%, медианное по индустрии 34%) и недооценке стоимости компании по сравнению со своими конкурентами по мультипликатору P/E равному 6 (медианное 12).

Сравнительная оценка стоимости "Полюс Золото" и сопоставимых российских золотодобывающих компаний по отраслевым мультипликаторам, однако, говорит об ограниченном потенциале роста цен на акции. (EV/Запасы, EV/Добыча). Разработка месторождений также потребует высоких капитальных затрат (в 2017-2019 гг. по оценкам составят $2 млрд).

Тем не менее, рост добычи, низкая себестоимость производства и высокая рентабельность будут поддерживать стабильный денежный поток компании. Более того, новая дивидендная политика обещает выплачивать акционерам до 30% EBITDA каждые полгода (при соотношении Чистый долг/EBITDA менее 2,5, сейчас 1.95), что обещает неплохую дивидендную доходность. Таким образом, мы рекомендуем удерживать акции "Полюса" с целью получения дивидендной доходности и как часть хеджа инвестиционного портфеля.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России