Появление нового акционера "Магнита" может повысить доверие инвесторов

25.05.2018
ФИНАМ

Вчера ВТБ объявил о продаже 11,8% ритейлера Marathon Group. Marathon Group - инвестиционная компания, созданная в 2017 году Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым, среди других инвестиций у него есть доли в Сиа Групп (фармацевтический дистрибьютор и аптечная сеть Мега Фарм). В феврале 2018 года ВТБ приобрел 29,1% акций "Магнита" за 138 млрд руб. у основателя сети - Сергея Галицкого. Хотя цена сделки не раскрывается, оценочная стоимость 11,8% акций "Магнита" составляет около 62,5 млрд руб. по текущим рыночным ценам.

Согласно источникам в СМИ, Marathon Group уже рассматривала возможность выхода на розничный рынок некоторое время и считает "Магнит" недооцененным активом и перспективной долгосрочной инвестицией для Группы. По словам Александра Винокурова, компания скорее всего увеличит свою долю в "Магните" в среднесрочной перспективе. После сделки доля ВТБ в "Магните" упала до 17,3%, однако ВТБ планирует продолжить участие в развитии "Магнита". Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о намерении банка увеличить свою долю в "Магните" на величину до 20%.

В ходе Петербургского экономического форума менеджмент "Магнита" также представил обновленную информацию о развитии партнерства с "Почтой России". В рамках этого партнерства "Магнит" оценивает возможность открытия до 1 000 мини-магазинов в почтовых отделениях, в то время как почта может использовать сеть ритейлера для создания дополнительных пунктов выдачи.

Новость позитивна для акций "Магнита" с точки зрения восприятия. Появление нового, вероятно стратегического, акционера и намерения дальнейшего увеличения доли в компании ВТБ могут повысить доверие инвесторов. Тем не менее, мы не видим никакого прямого влияния на компанию из-за изменений в структуре акционеров.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России