Погашение казначейских акций не повлияет на уровень дивидендов "ЛУКОЙЛа"

20.07.2018
ФИНАМ

"ЛУКОЙЛ" наконец определил сроки погашения казначейских акций. Напомним, что сочетание трех событий – погашения 100 млн казначейских акций в 2018 г., использования остальных казначейских бумаг в программе акционирования ключевых сотрудников и объявления о программе выкупа акций на сумму 3 млрд долл. в течение последующих пяти лет – положительно сказывается на практике корпоративного управления компании.

К тому же эти инициативы свидетельствуют о том, что акционеры предпринимают шаги для повышения акционерной стоимости компании. Как мы отмечали ранее, погашение казначейских акций, по нашему мнению, не повлияет на уровень дивидендов в расчете на акцию в будущие периоды, хотя может сказаться на общей сумме дивидендных выплат.

Дивидендная политика "ЛУКОЙЛ" предполагает выплату 25% от чистой прибыли по МСФО или дивиденды за прошлый год, индексированные на уровень инфляции (в рублевом выражении). За 2017 г. компания выплатила 44% от чистой прибыли по МСФО, а на 2018 г. мы прогнозируем коэффициент выплат выше 25%.

Таким образом, по нашему мнению, компания продолжит практику выплаты дивидендов, индексированных на уровень инфляции, которые за 2018 г. могут составить 230 руб. (дивидендная доходность – 5,3%). Мы считаем созыв внеочередного собрания акционеров и подтверждение планов по выкупу акций и опционной программе позитивными новостями для восприятия акций "ЛУКОЙЛа".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России