Погашение акций "ЛУКОЙЛа" может изменить общую сумму выплат дивидендов

28.08.2018
ФИНАМ

Погашение казначейских акций "ЛУКОЙЛа", на наш взгляд, не скажется на размере дивидендов на одну акцию в будущие периоды, но может изменить общую сумму выплат.

Дивидендная политика "ЛУКОЙЛа" предполагает выплату 25% от чистой прибыли по МСФО или суммы, равной дивидендам за предыдущий год, индексированным на уровень инфляции (в рублевом выражении). За 2017 г. компания выплатила 44% от чистой прибыли по МСФО, и коэффициент выплат за 2018 г., по нашим прогнозам, превысит 25% – то есть вновь будет использован принцип "индексации на уровень инфляции".

Исходя из этого предположения, дивиденды на одну акцию за 2018 г. могут составить 230 руб. (дивидендная доходность – 4,9%), а общая сумма выплат – 172,5 млрд руб. (2,6 млрд долл.) с учетом текущего обменного курса и уменьшения уставного капитала. Как мы полагаем, новость уже учтена рынком.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России