Поддержку металлургам в первом квартале окажут стабильные цены на сырье

21.01.2020
ФИНАМ

Крупнейшие российские производители стали показали ожидаемое снижение операционных результатов по итогам 4кв. и 2019г. (EVRAZ аналогичные данные опубликует 30 января). Данные свидетельствуют об ухудшении финансовых показателей компаний по итогам года. Не только из-за снижения продаж, но и своего фокуса помимо РФ на рынки ЕС и США наиболее уязвимо выглядит НЛМК.

Производство стали по итогам 4кв. смог нарастить только НЛМК (+1% кв./кв.). Снижение выплавки в сегменте сортового проката из-за низкого спроса было компенсировано окончанием ремонтов доменного и конверторного производства на Липецкой площадке. Наибольшее снижение показала "Северсталь" (-10% кв./кв.), где сказалась продажа сортового завода в Балаково в 3кв. и краткосрочные ремонтные работы в конце года. ММК снизил выплавку на 3,9% кв./кв., что лучше прогнозов менеджмента (-4,5%). В целом, по итогам 2019г. все металлурги показали снижение производства: НЛМК на 10% г/г, "Северсталь" на 2%, ММК на 1,6%.

Производство стали, тыс. тонн

Производство стали, тыс. тонн

Рост консолидированных продаж в 4м кв. показал только НЛМК. По итогам года продажи снизили все компании, за исключением "Северстали", где продажи остались на уровне предыдущего года. Спросом пользовалась высокомаржинальная продукция, ее доля несколько снизилась у "Северстали", но подросла у НЛМК и ММК.

Улучшение ценовой конъюнктуры на внешних рынках в 4м кв. способствовало увеличению доли экспортных продаж "Северсталью" и ММК, НЛМК же нарастил долю поставок на российский рынок.

Что касается средних внутренних цен реализации, то негативная динамика продолжилась. По данным "Северстали" относительно 3 кв. 2019г. они упали на 13%, средняя за год снизилась на 11%.

В 1кв. 2020г. поддержку окажут стабильные цены на сырье (ЖРС, кокс. уголь) и восстановление цен на конечную продукцию на азиатском рынке. Из "большой тройки металлургов" мы рассчитываем на неплохие фин. результаты по итогам 2019г. от ММК.

Цены на г/к прокат на ключевых рынках, долл./т .

Цены на г/к прокат на ключевых рынках

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России