Планы Великобритании по газу окажут давление на привлекательность акций "Газпрома"

15.03.2018
ФИНАМ

Правительство Великобритании изучает возможность альтернативных поставок газа, в том числе вместо закупаемого в России, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

В настоящий момент на долю Великобритании приходится порядка 9% ежегодного европейского экспорта "Газпрома". Однако прозвучавшее заявление мы не склонны расценивать как реальную угрозу экспортным операциям "Газпрома" в кратко- и среднесрочной перспективе.

Как показывает практика, Великобритания всегда ищет пути для минимизации расходов на газ, и едва ли заставит своих потребителей переплачивать только ради того, чтобы не закупать газ у России. Поэтому с фундаментальной точки зрения данная новость представляется нейтральной для "Газпрома", хотя в общем объеме негативного шума вокруг компании она может оказать дополнительное давление на инвестиционную привлекательность акций.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России