Первый раунд паники на рынках прошел
Мне кажется, в ближайшее время геополитические риски несколько ослабнут, потому что уже сейчас немного улеглась ситуация. Пока в Сирии комиссия работает, у России есть передышка. Укрепляется рубль сейчас, и наши экспортеры немножко откатываются, РТС растет, индекс МосБиржи прибавляет чуть меньше долларового индикатора.
Я думаю, что акции наших экспортеров еще несколько упадут в рублях, а в валюте могут и подрасти. Было бы логично, чтобы отстающие электроэнергетические компании подросли, как "Мосэнерго" уже сделала. Потому что бумаги этого сектора упали, а обратной коррекции не было. Теперь при укреплении рубля я думаю, они тоже должны немножко подрасти.
Также "Сургутнефтегаз" держится хорошо, понятно, что он вырос на нефти дорогой и ослаблении рубля. Мне кажется, "Сургут" мог бы и припасть, но не сильно. Эта бумага всегда рассматривается как защитная, в ней колебания должны быть несколько поменьше, чем в других акциях.
Что касается рубля, то сейчас он уже очень хорошо укрепился – до отметки 61,288 за доллар. Однако, возможно, рубль не будет укрепляться до выяснения всех рисков. Сейчас Россия все время будет в подвешенном состоянии. Вроде бы сейчас ослабла вероятность санкций против российского госдолга – этот фактор на более длительную перспективу. Тема геополитики в Сирии выглядит как более краткосрочный фактор влияния на рубль, однако все может и дольше продлиться. Может и новая провокация созреть, например, на Украине. Пока мы не провели Чемпионат Мира по футболу, зона риска здесь тоже остается. Дело "Скрипаля" - также фактор влияния.
Я бы посоветовал инвесторам играть накоротке. Если кто-то "зашортил" какие-то прибыльные бумаги, можно и закрыть. Если длинная позиция – то тоже играть со "стопом", и затем двигать "стопы" вместе с рынком. Все еще не закончено, но первый раунд паники прошел.