Перспективы проекта "Луаше" едва ли окажут существенное воздействие на текущие котировки "АЛРОСА"

28.05.2018
ФИНАМ

В пятницу, 25 мая, гендиректор "АЛРОСА" Сергей Иванов дал интервью телеканалу Россия 24, основные тезисы которого представлены ниже.

- План производства на 2018 г. подтвержден на уровне 36,6 млн карат

- Окончательное решение о приобретении смоленского завода "Кристалл" зависит от оценки его стоимости Минфином и структуре предполагаемой сделки (руководство рассматривает разные варианты). По мнению Сергея Иванова, завод может специализироваться на огранке только высококачественных алмазов – это более рентабельный сегмент

- Запуск в промышленную эксплуатацию Верхне-Мунского месторождения планируется осенью 2018 г. (объем производства в 2019–2020 гг. составит 1,6–1,8 млн карат, по нашим оценкам)

- В разработку "Луаше" в 2017 г. вложено 70 млн долл. за счет баланса Катоки, в 2018 г. предполагается 100 млн долл. ТЭО проекта может быть подготовлено к концу года. Предварительная оценка инвестиций для запуска в промышленную эксплуатацию – 500–700 млн долл.

- Минфин и правительство Республики Саха считают преждевременным приватизацию "АЛРОСА" на данном этапе

- Существенных инвестиций в рудник Мир в 2018–2019 гг. не предполагается – по меньшей мере, до подготовки ТЭО проекта по восстановлению и его согласования государством

Комментарии по большей части соответствуют нашим ожиданиям и ранее представленной информации.

Вместе с тем гендиректор впервые сообщил, что инвестиции в "Луаше" предварительно оцениваются в 500–700 млн долл. ТЭО проекта, которое будет подготовлено к концу 2018 г., должно внести больше ясности в экономическую привлекательность актива, а на данном этапе можно подсчитать, что с учетом объявленного производственного плана на уровне 8–10 млн карат инвестиции составят вполне умеренные 70 долл. на один карат.

Однако, принимая во внимание долгосрочный характер проекта (ввод в промышленную эксплуатацию предполагается через 4–5 лет), его перспективы едва ли окажут существенное воздействие на текущие котировки "АЛРОСА". Напомним, что "АЛРОСА" сейчас принадлежит 41%-я доля в Катоке (и еще 8% от лица ангольской Endiama), которая, в свою очередь, владеет 51% в проекте разработки "Луаше".

Мы считаем итоги интервью умеренно позитивными. По акциям "АЛРОСА" мы подтверждаем рекомендацию "покупать". На наш взгляд, "АЛРОСА" сохраняет инвестиционную привлекательность благодаря улучшению конъюнктуры алмазного рынка, а также невысокой текущей оценке.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России