Пересмотр индекса MSCI позитивен для НЛМК, негативен для "Транснефти"

16.05.2017
ФИНАМ

Сегодня стали известны результаты полугодового пересмотра фондовых индексов агентства MSCI. Традиционно на полугодовых пересмотрах, в отличие от квартальных, состав индексов заметно “перетряхивается”. Так произошло и на этот раз.

В индексе MSCI Russia был сильно снижен вес привилегированных акций "Транснефти" (в связи со снижением free float – доли акций в свободном обращении) - c 3,1% до 0,9%. При этом в индекс были включены акции НЛМК с весом около 1,4%. Менее значительные изменения - снижение веса "Северстали" на 34 б.п. до 1,43%, "РусГидро" 18 б.п. до 0,93%, повышение весов "Татнефти" на 43 б.п. до 5,53%, "ФосАгро" на 17 б.п. до 0,99% и "Мосбиржи" – на 15 б.п. до 1,8%.

Целый ряд западных фондов ориентируется на индексы MSCI при составлении своих портфелей. По нашим оценкам, в результате изменений приток средств в акции НЛМК может составить $40 млн, а отток из "Транснефти" порядка $60 млн. Причём эти движения средств стоит ждать до 1 июня – даты вступления в силу изменений. Котировки "Транснефти" сегодня снижаются на 7,9%, а акции НЛМК растут на 2,6%. На рынке заметно, что инвесторы перекладываются в НЛМК из других акций металлургического сектора – ММК и "Северстали", которые сегодня находятся под повышенным давлением продавцов.

Из остальных изменений отметим включение в состав индекса MSCI EM Small Cap акций "Детского Мира" и исключения из него "ФСК ЕЭС" и "Акрона". Общий вес России в индексе MSCI EM немного снизился – до 3,53% из-за снижения капитализации российского рынка, это чревато оттоком дополнительных $150 млн.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России