Переход "Мосбиржи" к политике промежуточных дивидендных выплат позитивен для котировок

26.06.2017
ФИНАМ

"Московская биржа" рассматривает возможность повышения тарифов. Компания начала обсуждать с участниками рынка возможность повышение тарифов на некоторые инструменты (преимущественно на валютном рынке) с целью компенсации падающих процентных доходов из-за запуска Единого пула обеспечения.

Это пока предварительные, но важные и своевременные обсуждения. Рублевые балансы участников рынка падают и достигли рекордно низких уровней (-34% с начала года), что ставит под угрозу процентный доход "Московской биржи", на который приходится около 40% ее доходов. Снижение балансов является результатом развития более удобных инструментов торгов, представленных Московской биржей, включая Единый пул обеспечения. В связи с этим решение компании повысить тарифы представляется нам обоснованным. Вопрос заключается в том, согласятся ли на это предложение участники рынка, некоторые из которых являются акционерами компании. Новость позитивна с точки зрения восприятия, но не повлияет на котировки на данном этапе. Мы подтверждаем рекомендацию "держать" для акций компании.

30 июня наблюдательный совет Московской биржи рассмотрит возможность перейти с годовых дивидендных выплат на полугодовые.

Это долгожданное событие, которое будет позитивно воспринято инвесторами, если оно произойдет. Мы прогнозируем дивиденды в районе 6 руб. на акцию за 2017, что соответствует доходности 5,6%. Таким образом, компания может выплатить около 3 руб. на акцию за 1 полугодие 2017 года.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России