Ожидания высоких дивидендов держат рынок РФ в тонусе

27.04.2017
ФИНАМ

Российский рынок, похоже, готовится к майским каникулам: индикаторы вяло сползают вниз. Из растущих бумаг сегодня выделяются "Газпром" и "АЛРОСА", покупки идут на ожиданиях хороших дивидендов. Правда, с "Газпромом" не все так просто. Компания ранее заявляла, что намерена сохранить размер дивидендов на уровне прошлого года. То есть шансы на директивные 50% невелики. Есть ощущение, что бумагу разгоняют до 140 рублей. И тут вопрос, что случится раньше – котировки выйдут на 140 или появится официальная информация по дивидендам. Сегодня же "Газпром" отчитался о прибыли лучше ожиданий, что, конечно, подбросило дровишек в дивидендный костер. Однако темпы роста замедлились, что указывает на то, что запал у покупателей выдыхается.

Думаю, до конца дня динамика на российском рынке не изменится, торги завершатся в "красной зоне".

Динамика западных площадок не добавляет позитива. Европейские индикаторы снижаются после выступления Трампа по поводу налоговой реформы, которое разочаровало инвесторов. Информации о реформе мало, что только усиливает скептическое отношение к новой администрации США.

Нефть пока держится выше $50 за баррель Brent, ожидания по поводу продления соглашения ОПЕК+ сильны. Корреляция цен на нефть и курса рубля заметно снизилась. Рубль пока держится на отметке 57 за доллар, однако давление на валюту нарастает – это и вербальные интервенции, и ожидания понижения ставки Банка России на завтрашнем заседании.

Торговые идеи остаются все те же – дивиденды госкомпаний и курс рубля.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России