Ожидания повышения дивидендов "АЛРОСА" скоро могут реализоваться

07.05.2018
ФИНАМ

Согласно сообщению компании, до 29 июня "АЛРОСА" может изменить свою дивидендную политику и переключиться на выплату промежуточных дивидендов. Никаких подробностей озвучено не было.

Текущая дивидендная политика предполагает минимальный коэффициент дивидендных выплат на уровне 35% от чистой прибыли по МСФО; в 2015–2017 гг. компания выплачивала 50%.

Новость предполагает, что наши ожидания относительно повышения дивидендов скоро могут реализоваться: при отрицательном коэффициенте чистый долг/EBITDA за 2018 г. доходность свободного денежного потока компании в 2018 г. до продажи активов, по нашим оценкам, составляет 21%, и мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе она останется в пределах 17–20%. Кроме того мы полагаем, что квартальная публикация отчетности компании по МСФО также свидетельствует о том, что Алроса вполне может выплачивать промежуточные дивиденды. Однако как мы уже писали выше, никакой ясности относительно частоты выплат пока нет.

Прочие решения Совета директоров включают следующее:

Совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за 2017 г. в размере 5,24 руб. на акцию, что соответствует 50% от чистой прибыли по МСФО и согласуется с нашими ожиданиями. Дата закрытия реестра акционеров – 14 июля.

Совет директоров одобрил приобретение Кристалла, однако цена пока не определена. Мы не ожидаем, что она будет очень высокой, учитывая, что в 2016 г. этот актив был убыточным.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России