Отсрочка покупки CEFC акций "Роснефти" негативна для бумаг российской компании

02.03.2018
ФИНАМ

Различные источники в СМИ сообщили вчера, что председатель правления китайской CEFC China Energy Е Цзяньмин подозревается в экономических преступлениях. CEFC China Energy договорилась о покупке 14.16% "Роснефти" за $9.1 млрд у консорциума Glencore и Qatar Investment Authority, который приобрел долю в "Роснефти" во время приватизации последней в 2016.

Сделка с CEFC пока не закрыта, и некоторые источники в СМИ говорят, что она может быть отложена. CNPC сообщает, что частная китайская фирма, занимающаяся инвестициями в энергетику и другие активы за рубежом, превратилась из нишевого топливного трейдера в быстрорастущий нефтяной и финансовый конгломерат, с активами по всему миру и амбициями стать одним из китайских энергетических гигантов.

Отдельной новостью - американская ExxonMobil решила выйти из всех СП с "Роснефтью", в которых компания договорилась участвовать в 2011-13, и которые связаны с разведкой шельфовых блоков в Арктике и на Черном море. Компания объясняется это расширением санкций США, которые не дают ей участвовать в этих проектах.

Хотя отсрочка и, в гипотетическом худшем сценарии, полная отмена сделки с CEFC , новость негативна с точки зрения восприятия для акций "Роснефти", на наш взгляд.

Более того, выход Exxon из СП ожидался, особенно когда компания вышла из проекта в Карском море после успешного бурения там первой скважины, поэтому это ничего не меняет для инвестиционного профиля "Роснефти", учитывая, что компания де-факто приостановила свои проекты в Арктике после международных санкций.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России