Отмена выплаты спецдивидендов едва ли серьезно скажется на оценке "АЛРОСА"

25.01.2018
ФИНАМ

Как заявил вчера заместитель министра финансов Алексей Моисеев, "АЛРОСА" не планирует выплачивать спецдивиденды по итогам продажи своих газовых активов. Он напомнил, что начальная цена аукциона (30 млрд. руб.) ниже балансовой стоимости этих активов, так что чистый эффект от продажи - с бухгалтерской точки зрения - может оказаться негативным (цена продажи минус балансовая стоимость).

Между тем дивидендная политика "АЛРОСA" предусматривает расчет дивидендов исходя из чистой прибыли, а не денежных потоков. Алексей Моисеев заметил, что Минфин, представляющий интересы российского правительства, обсудит этот вопрос с другими акционерами "АЛРОСА".

Наше мнение. Это несколько расходится с прежними заявлениями руководства "АЛРОСА", в частности в ходе телефонной конференции по результатам 3К17 - о возможности выплаты специальных дивидендов и перехода к расчету дивидендов на основе денежных потоков (что позволило бы избежать влияния неденежных статей на размер выплат) в будущем.

Предполагая, что "АЛРОСА" сможет продать вышеупомянутые активы за $550-600 млн. (аукцион намечен на 19 февраля), мы считаем, что специальные дивиденды могли бы принести доходность около 5%. Так как это была бы однократная выплата, ее отмена едва ли серьезно скажется на оценке компании, но непоследовательность заявлений может вызвать неодобрение инвесторов.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России