Отказ от введения антидемпинговых пошлин позитивен для "Северстали" и ММК

28.03.2017
ФИНАМ

Коммерсант сегодня со ссылкой на агентство Platts, Metal Bulletin и MLex, а также на неназванные источники на рынке, пишет, что достаточно высоки шансы на то, что Еврокомиссия не будет вводить антидемпинговые пошлины на горячекатаную сталь из нескольких стран, включая Россию, или введет более низкие пошлины, чем ожидалось ранее. Основная причина - сильное повышение внутренних цен, которые выросли до 530-580 евро/т (+30%) с начала расследования в июле 2016. В январе комиссия начала регистрировать импорт г/к стали, что позволяет ввести ретроспективные пошлины.

Позитивно для российского стального сектора, на наш взгляд, поскольку ЕС является крупнейшим рынком для российской г/к стали (сюда поставляется 1,5-2,0 млн т ежегодно или 25% от общего экспорта г/к стали), при этом большую часть г/к стали поставляют ММК и "Северсталь". Антидемпинговые пошлины могли бы сделать европейский рынок менее привлекательным и привести к переориентации объемов на другие регионы, повысив соответствующую ценовую конкуренцию и оказав давление на рентабельность, на наш взгляд.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России