Отчетность "АЛРОСА" за 1 квартал 2018 года будет сильной

15.05.2018
ФИНАМ

16 мая "АЛРОСА" опубликует отчет о финансовых результатах за 1 квартал 2018 г., которые, как мы ожидаем, будут довольно сильными. По нашим оценкам, в отчетном периоде выручка компании выросла в годовом сопоставлении на 14% за счет высоких продаж алмазов. Благодаря ослаблению рубля (-2% г/г) и повышению средней цены реализации алмазов (+28% г/г, до 119 долл./карат, при росте цены алмазов ювелирного качества на 32% г/г, до 154 долл./карат) рентабельность EBITDA, по нашим расчетам, достигла 49%, несмотря на вероятное ускорение инфляции производственных затрат (которое, возможно, нивелировалось снижением себестоимости 6 млн карат алмазов, реализованных из коммерческих запасов).

Сколько-либо значительных курсовых затрат или прочих неденежных расходов мы не ожидаем. Как следствие, рост EBITDA в годовом сопоставлении будет почти полностью отражен в динамике чистой прибыли, которая, по нашим оценкам, повысилась на 41% г/г (до 32 млрд руб.). Согласно нашим расчетам, за счет дохода от продажи газовых активов в размере 30 млрд руб. чистый долг "АЛРОСА" в 1к18 сократился до 15 млрд руб. (против 86 млрд руб. в 4к17), что предполагает коэффициент чистый долг/EBITDA в 0,1x и доходность свободного денежного потока на уровне 11% (с учетом упомянутого дохода).

Завтра же руководство компании проведет телеконференцию, посвященную выходу отчетности, в ходе которой нас в первую очередь будут интересовать комментарии менеджмента о состоянии рынка алмазов, а также возможные детали новой дивидендной политики и результаты оценки руководством уровня ликвидности компании. Наша оценка прогнозной цены акций "АЛРОСА" на 12-месячном горизонте (130 руб.) предполагает полную доходность в 54%. В отношении акций компании мы подтверждаем рекомендацию "покупать".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России