Отчетность "Аэрофлота" умеренно негативна для его акций

01.03.2018
ФИНАМ

Выручка "Аэрофлота" увеличилась на 7,5% по сравнению с 2016 годом. Динамика выручки свидетельствует о прекращении тренда снижения доходных ставок, который наблюдался в течение года (рост на 1% г/г за 4 квартал 2017 г. против снижения на 5% г/г за 9 месяцев 2017 г.).

Показатель EBITDA группы снизился на 28,2% г/г и составил 56 млрд рублей. На рентабельность в 4 квартале оказали влияние те же факторы, что и за весь год: рост цен на нефть, к которой в свою очередь привязана цена на авиатопливо, увеличение расходов на оплату труда и рост расходов по операционной аренде из-за увеличения ставки LIBOR. Тем не менее, этот результат оказался выше ожиданий рынка на 4,2%, что является умеренно позитивным в долгосрочной перспективе.

Последний квартал оказался традиционно убыточным для компании, несмотря на прибыль по РСБУ в 4 квартале, о которой ранее отчитался флагманский авиаперевозчик "Аэрофлот". Чистая прибыль группы, причитающаяся акционерам компании, снизилась на 39% г/г и составила 22,8 млрд рублей. На снижение этого показателя повлияло в том числе отсутствие в 2017 году разовых финансовых доходов от курсовых разниц, полученных в 2016 году.

Чистая прибыль оказалась ниже ожиданий рынка на 5,9%, и мы считаем это умеренно негативным для акций, поскольку она является основой для расчета дивидендов, выплачиваемых по итогам года. Согласно дивидендной политике компании, выплаты должны составить 25% от чистой прибыли, что соответствует дивидендной доходности 3,6% относительно цены закрытия в среду. Однако совет директоров компании может, как и в прошлом году, утвердить выплаты в размере 50% от чистой прибыли. В этом случае дивидендная доходность составит 7,2%.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России