Отчет "АЛРОСА" за 2 квартал может показать снижение EBITDA

23.08.2018
ФИНАМ

24 августа "АЛРОСА" опубликует финансовые результаты за 2к18. По нашим оценкам, вследствие сокращения объемов добычи EBITDA незначительно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 36,1 млрд руб. В то же время рентабельность EBITDA, согласно нашим расчетам, осталась на высоком уровне в 50% благодаря дальнейшему росту средней цены на алмазы и ослаблению рубля на 8% г/г относительно доллара.

Между тем в отчетном периоде товарные запасы алмазов сократились всего на 0,5 млн карат, что, как мы полагаем, не будет иметь позитивного эффекта с точки зрения денежной себестоимости. Соответственно, последняя будет в полной мере отражать уровень производственных затрат. По нашим оценкам, вследствие сокращения объема производства общая денежная себестоимость выросла на 12% г/г.

Мы также не исключаем вероятность сезонного роста материальных запасов и увеличения дебиторской задолженности. Исходя из этого, по нашим оценкам, показатель свободного денежного потока на собственный капитал (FCFE) составил 20 млрд руб., а коэффициент чистой долговой нагрузки (чистый долг/EBITDA) приблизился к 0x (чистый долг компании составляет чуть больше нуля).

На следующей неделе (28 августа) руководство "АЛРОСы" проведет телеконференцию, посвященную публикации финансовых результатов, в ходе которой мы рассчитываем услышать традиционный комментарий о состоянии рынка алмазов во 2п18, а также ожидания в отношении выплаты дивидендов (с учетом того, что текущая долговая нагрузка компании ниже долгосрочного целевого уровня в 0,5–1,0x).

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России