От продолжающегося конфликта вокруг "Норникеля" не выигрывает никто

28.02.2018
ФИНАМ

Согласно материалам суда, "Интеррос" и "РУСАЛ" не смогли согласовать параметры нового акционерного соглашения. Потанин согласился на ряд поправок в соглашение, включая рост ежегодных выплат акционерам "Норникеля" с $1 млрд до $1.5 млрд, но не более чем $10 млрд в следующие пять лет.

Во время переговоров "Интеррос" также предложил "РУСАЛу" опцион call на 2.8% в "Норникеле". В свою очередь, Дерипаска хочет повышения дивидендов до $2.5 млрд в год, а также пропорционального распределения всех проданных металлов среди крупнейших акционеров металлургического гиганта. Также Дерипаска хочет получить опцион put на всю его долю в компании по фиксированной цене, в то время как Потанин считает такой опцион невозможным из экономических соображений.

И наконец, по имеющейся информации, стороны согласились отложить продажу доли на некоторое время, до вынесения судом

Как и ожидалось, Олег Дерипаска настаивает на увеличении дивидендов, что не может быть достаточно приемлемым для другого крупного акционера - Владимира Потанина. От продолжающегося конфликта не выигрывает никто, но в целом он меньше негативно влияет на акционеров "Норникеля", чем на акционеров "РУСАЛа", на наш взгляд.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России