Ограничений на выплату дивидендов "Полюса" теперь нет

15.08.2017
ФИНАМ

Рост выручки при высокой рентабельности. ПАО "Полюс" (PLZL RX – без рекомендации) опубликовало вчера достаточно сильные финансовые результаты за 1 п/г 2017 г. по МСФО. Выручка компании возросла на 14% год к году, EBITDA – на 10%, а чистая прибыль увеличилась на 17%.

Выручку поддержал рост производства. За отчетный период компания увеличила производство золота на 12% до 938 тыс. унций, а объем продаж – на 17% до 983 тыс. унций. Это обеспечило рост выручки, поскольку цена реализации золота по сравнению с прошлогодним показателем почти не изменилась.

Общие денежные затраты компании (ТСС) в 1 п/г повысились лишь на 1% благодаря переработке более богатой руды на Олимпиаднинском месторождении, увеличению добычи на ряде месторождений и росту эффективности производства. Тем не менее совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC) выросли за период из-за роста общих и административных расходов и расходов на реализацию. В результате рентабельность по EBITDA снизилась на 2 п.п., но осталась на высоком уровне 62%.

Компания объявила промежуточный дивиденд. Долговая нагрузка компании, выросшая в 1 п/г 2016 г. с 0,3 до 2,5, постепенно снижается. На 30 июня 2017 г. чистый долг компании составил 3,08 млрд долл., а отношение Чистый долг/12М EBITDA упало до 1,9. Снижение долговой нагрузки, которому способствовала продажа доли в Нежданинском месторождении, устраняет возможные ограничения на выплату дивидендов.

Вчера компания объявила о намерении выплатить промежуточный дивиденд за 1 п/г 2017 г. в размере 104,3 руб./акция, что соответствует доходности 2,3%. Решение должно быть утверждено собранием акционеров 15 сентября 2017 г. Дата закрытия реестра для получения дивидендов – 25 сентября. На 30 июня компания имела на балансе около 1,5 млрд долл. денежных средств, поэтому выплата 230 млн долл. в виде дивидендов существенно не повлияет на долговую нагрузку "Полюса".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России