Объединение "Яндекс.Такси" и Uber крайне позитивно для бизнеса "Яндекса"

13.07.2017
ФИНАМ

Данная новость является крайне позитивной для бизнеса "Яндекса" и рыночной капитализации компании. По итогам отчетности за 1 квартал 2017 года финансовые и операционные показатели "Яндекс.Такси" позволяли оценить стоимость данного бизнеса примерно в 20% от общей рыночной капитализации "Яндекса".

Между тем, исходя из оценок стоимости объединенной компании и доли в ней "Яндекса", на сегмент такси теперь приходится до половины рыночной капитализации компании. Неудивительно, что новость объединении компаний обусловила рост рыночной капитализации "Яндекс" на Московской бирже более чем на 19%.

Тем не менее обращу внимание на такой немаловажный аспект объединения бизнеса "Яндекс.Такси" и Uber, как договор о роуминговом соглашении во всех странах, где работают компании. Подробный механизм работы роуминга не раскрыт, но есть опасения, что он сильно замедлит или, в худшем случае, сделает невозможной глобальную экспансию "Яндекс.Такси" за пределами рынка стран Восточной Европы.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России