Новость об участии "Роснефти" в строительстве газопровода в Курдистане нейтральна для компании

19.09.2017
ФИНАМ

Эта сделка была объявлена после предоплаты Курдистану за будущие поставки нефти и может говорить о том, что "Роснефть" намерена укрепить свое присутствие в этом богатом нефтью регионе.

"Роснефть" - не единственная российская компания, обратившая внимание на Курдистан, "Газпром нефть" разрабатывает три нефтяных лицензионных блока в регионе. Кроме рисков для строительства трубопровода в этом политически крайне нестабильном регионе с продолжающимися боевыми действиями в соседних регионах, связанных с Исламским государством, проект также вызывает вопросы в плане его экспортной ориентации на Турцию и Европу.

Турецкий рынок потребил 42,1 млрд куб м газа в 2016, из которых 24,8 млрд куб м было поставлено из России "Газпромом". Последний в настоящий момент работает над газопроводом "Турецкий поток", который включает в себя две нитки мощностью 15,75 млрд куб м, одна из которых предназначена для экспорта в Турцию, а другая - в Южную Европу.

В связи с этим возникает вопрос - как трубопроводный проект "Роснефти" будет сосуществовать с "Турецким потоком" "Газпрома" в плане экспорта в Турцию и Европу. Мы ждем больше деталей по этому проекту от компании, а пока считаем новость нейтральной для акций "Роснефти". Следует напомнить, что любые проекты, реализуемые российскими нефтяными компаниями за пределами страны, обычно воспринимаются рынком с серьезной долей скептицизма.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России