Новость о коррекции тарифов в роуминге нейтральна для операторов связи

18.07.2017
ФИНАМ

Мы считаем новость о коррекции тарифов для операторов связи нейтральной либо слегка негативной для операторов связи. В 2016 году доходы от внутрироссийского роуминга собственных абонентов, по нашим оценкам, составляли около 3% выручки операторов мобильной связи в России; вклад на уровне EBITDA, возможно, был чуть больше.

Таким образом, на наш взгляд, если тарифы при путешествиях по России будут снижены, в худшем случае это грозит уменьшением EBITDA операторов в России в размере до 1,0-1,5%. Впрочем, мы полагаем, что в этом случае абоненты будут более охотно пользоваться услугами связи в поездках по стране, поэтому негативный эффект может быть нивелирован увеличением активности абонентов в роуминге. Кроме того, отметим, что ФАС требует устранить лишь необоснованные различия в ценообразовании, то есть, возможно, операторы сумеют ограничиться избирательной коррекцией тарифов.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России