Новый иск "Нафтогаза" негативен для акций "Газпрома"

09.07.2018
ФИНАМ

Учитывая, что в 2019 г. "Газпром" планирует запустить два новых экспортных газопровода Северный поток – 2 и Турецкий поток общей мощностью 86,5 млрд куб. м в год, мы полагаем, что компания вряд ли может гарантировать годовой объем транзита газа на уровне 110 млрд куб. м.

"Нафтогаз" планирует в 2018–2019 гг. повысить тариф на транзит газа на 33%, что может повысить общий доход от прокачки с запланированных на текущий момент 2,55 млрд долл. в год (без учета топливной составляющей) до 3,7 млрд долл. (в обоих случаях исходя из предположения, что транзит составит 110 млрд куб. м в год).

Мы полагаем, что рассмотрение претензий "Нафтогаза" может затянуться надолго. Мы ожидаем появления дополнительных новостей. Стоит напомнить, что, как ранее сообщил министр энергетики России Александр Новак, первые переговоры между Россией, ЕС и Украиной состоятся 17–18 июля. В целом мы считает новость негативной для котировок акций "Газпрома".  

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России