"НОВАТЭК" может профинансировать сделку с "АЛРОСА" самостоятельно

20.02.2018
ФИНАМ

Мы считаем, что итог аукциона был ожидаемым, особенно после отказа "Роснефти" от участия, что ослабило конкуренцию.

Хороший момент для акционеров "НОВАТЭКа" - это то, что компания не переплатила и купила актив практически по первоначальной цене на аукционе.

На наш взгляд, у "НОВАТЭКа" есть возможности профинансировать сделку самостоятельно, поскольку он получил FCF в размере 125 млрд руб. в 2017 (по нашим оценкам).

Цена приобретения предполагает $0.5/бнэ запасов. Мы считаем эту цену справедливой, особенно учитывая, что на этих активах уже ведется добыча.

Среди самых недавних сделок по покупке лицензий в нефтегазовом секторе можно назвать аукцион по продаже Эргинского месторождения в июле 2017, который выиграла "Роснефть", предложив $0.4/бнэ.

Мы ожидаем комментариев от компании во время телеконференции 22 февраля относительно того, как новый актив будет встроен в империю "НОВАТЭКа". Мы считаем новость нейтральной для акций компании.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России