Новая методология MSCI может привести к снижению веса бумаг "Сбербанка" и "Сургутнефтегаза"

02.02.2018
ФИНАМ

Индексный провайдер MSCI начал консультации с инвесторами относительно условий нахождения в индексах акций с неравным правом голоса. Вместо запрета на присутствие таких бумаг в индексах MSCI предлагает использовать для расчета их веса поправочные коэффициенты.

При этом для бумаг, уже находящихся в индексах, предлагается ввести трехлетнюю отсрочку. Опрос будет проводиться до 31 мая, а свое решение относительно корректировки методологии MSCI планирует объявить до 21 июня.

Детали предложения. MSCI предлагает рассчитывать "коэффициент права участия" как соотношение количества голосов, приходящихся на акции разных классов в свободном обращении, и общего количества акций каждого класса в свободном обращении. В этом случае "количество акций в свободном обращении, скорректированное на право голоса" (VAF) будет рассчитываться как произведение "количества акций данного класса в свободном обращении и коэффициента права участия", деленное на "общее количество акций компании в свободном обращении".

При этом в качестве поправочного коэффициента MSCI предлагает использовать меньшее из двух значений: FIF (доля акций, находящихся в свободном обращении и доступных иностранным инвесторам – показатель, который MSCI использует для определения количества акций в свободном обращении в настоящее время) и VAF. В отношении акций, уже находящихся в индексах, MSCI предлагает начать применять новые правила с 2021–2022 гг.  (вопрос о том, будет ли это сделано постепенно или единовременно, также подлежит обсуждению).

Последствия. Приведет ли инициированная MSCI дискуссия к каким-либо изменениям в методологии, будет зависеть от реакции инвесторов. Однако мы бы хотели отметить, что реализация предложений в их нынешней форме привела бы к исключению из EM-индексов двух инструментов – привилегированных акций "Транснефти" (MOEX: TRNF) и ETISALAT, а также снижению веса обыкновенных акций "Сбербанка", обыкновенных и привилегированных акций "Сургутнефтегаза", 005930 KP, 005935 KP, NPN, ITUB4, BIDU, BBDC3, BBDC4, AMXL, VALE3, JD, PETR3, PETR4 (и, возможно, ряда других, но в меньшей степени). Однако в любом случае в соответствии с предложением MSCI это должно произойти не раньше 2021–2022 гг.

Будущие включения. Ранее MSCI ввел мораторий на включение в индексы акций компаний, имеющих неравное право голоса, вплоть до принятия решения по итогам нынешней консультации, что должно произойти в июне. После этого включение таких акций в индексы может быть возобновлено.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России