"Норникель" рассказал о своей версии информирования о разливе топлива на ТЭЦ-3 в Норильске

03.06.2020
ФИНАМ

"Норникель" рассказал о своей версии информирования о разливе топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (АО "НТЭК", входит в группу "Норильский никель") своевременно и должным образом информировала о произошедшем 29 мая инциденте, говорится в сообщении ГМК.

НТЭК направила в правоохранительные органы копии официальных сообщений об инциденте.

Компания уточняет, что сообщение об утечке дизельного топлива поступило 29 мая в 12:55 от диспетчера, в 12:57 оно было подтверждено специалистами ТЭЦ. В 13:08 оперативная информация была передана в объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири (Кемерово), после чего еще в интервале 40 минут - в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС, управление по делам ГО и ЧС администрации Норильска), в ситуационно-аналитический центр Минэнерго (Москва) и в ситуационно-аналитический центр "Системного оператора" (Москва).

Позже в этот же день формы 2ЧС, 3ЧС и 4ЧС были последовательно направлены в Единую дежурную диспетчерскую службу. Впоследствии "НТЭК" на регулярной основе отправляло информацию о ЧС и принятых мерах в адрес уполномоченных организаций.

В пятницу, 29 мая на ТЭЦ-3 "НТЭК", которая обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района, произошли разгерметизация топливного бака и возгорание нефтепродуктов. Хранилище содержало более 21 тысячи тонн дизельного топлива. Загрязняющая жидкость попала в ручей, который впадает в реку Амбарная.

Губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал в ходе совещания по вопросам ликвидации разлива дизтоплива, что власти региона отреагировали на ситуацию только спустя два дня, 31 мая. По его словам, изначально было известно только о возгорании машины на месте происшествия, а реальная картина стала понятна по сообщениям в соцсетях. Президент РФ Владимир Путин поручил правоохранительным органам разобраться в задержке информирования о ЧП и объявил ЧС федерального уровня.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России