НЛМК продолжит поставки слябов из РФ на американские активы

13.07.2018
ФИНАМ

По итогам 2 квартала НЛМК несколько снизила поставки слябов из РФ на американские активы и NLMK Dansteel (во 2 кв. -30% относительно 1 кв.) из-за введенных пошлин США, но опять же эти -30% мы рассматриваем относительно "очень высокого" 1 кв., когда компания существенно наращивала поставки слябов "про запас" в преддверие пошлин (в 1 кв. +86% относительно 4 кв. 2017 г.).

При этом объемы продаж металлопродукции во 2 кв. росли в США быстрее (+15% кв./кв.), чем объемы продаж плоского проката в РФ (+3% кв./кв.), не говоря уже о падении продаж сортового проката в России (-17% кв./кв.). Однако по российскому сегменту рентабельность, скорее всего, вырастет за счет улучшения ассортимента продаж: наращивание реализации более маржинальной продукции (стали с полимерным покрытием, х/к проката, динамной и трансформаторной стали) при сокращении продаж полуфабрикатов, сортового проката, а также за счет снижения цен на коксующийся уголь (-7% кв./кв.).

В американском дивизионе также мы ожидаем повышения маржи за счет резкого роста цен на металлопродукцию на локальном рынке, кроме того, в США компания во 2 кв. существенно наращивала продажи более маржинального оцинкованного проката (+28% кв./кв.).

Более того, мы ожидаем, что компания пока продолжит поставки слябов из РФ на американские активы, т.к. даже после уплаты пошлины на слябы рентабельность продаж возросла в результате резкого роста цен на прокат (с начала года цены на г/к прокат на локальном рынке возросли более чем на 40%).

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России