Нерезиденты не будут спешить переводить средства из "НОВАТЭКа" в "Магнит"

29.05.2017
ФИНАМ

В пятницу MSCI представила результаты ребалансировки индекса Russia 10-40. Самым важным разъяснением для рынка является то, что "Магнит" все-таки снова занял четвертое место в индексе, потеснив с него "НОВАТЭК". О такой возможности мы говорили на прошлой неделе в CIS Market Daily.

Если активные фонды, ориентирующиеся на индексы группы 10-40, решили отразить эти изменения в своих портфелях, это подразумевало бы приток около $165 млн. в акции "Магнита" из акций "НОВАТЭКа", что эквивалентно семи-девяти среднесуточным оборотам бумаг обеих компаний. Конечно, это только в теории: активные фонды не обязаны делать ничего подобного. В пятницу "Магнит" показал динамику лучше, а "НОВАТЭК" - хуже рынка, что предполагает некоторую корректировку портфелей инвесторов с учетом изменений в индексе. Поскольку пассивные фонды не отслеживают индексы 10-40, а вместо этого ориентируются на группу стандартных индексов, мы не ожидаем поручений на перевод денег из одних бумаг в другие по итогам этого объявления.

Были и другие, более значительные, изменения, в том числе включение в индекс НЛМК и снижение веса "Транснефти". В обоих случаях причиной были ранее объявленные изменения в индексе MSCI Russia Standard, который служит ориентиром для индексов 10-40. Соответственно, это уже было вполне ожидаемым событием.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России