Нефть и политика зададут тон торгам в январе

09.01.2017
ФИНАМ

На данный момент на российском рынке акций наблюдается коррекция к прошлому росту, финальный аккорд которого пришелся на самое начало 2017 г., когда рынок обновил исторический максимум по индексу ММВБ, достигнув 2293,99 пунктов на торгах внутри дня 3 января на фоне позитивного старта торгов на мировых фондовых площадках и росте нефти. Вместе с тем мы полагаем, что в январе, пройдя через текущую коррекцию, которую следует использовать скорее для покупки, нежели для продажи, российский рынок акций продолжит торговаться выше 2150 пунктов по индексу ММВБ и не исключено, что даже обновит максимумы ближе к концу месяца.

В целом 2017 год начался довольно активно, сразу две животрепещущие для Мира в целом и России в частности темы стоят на повестке дня – политика и нефть. Так основное внимание участников рынка в январе будет приковано к инаугурации нового президента США Дональда Трампа, пришествие которого знаменует смену правящей ранее два срока демократической партии  и воспринимается в позитивном ключе рынком. Ожидается, что команда Трампа, среди прочего, возьмет курс на снижение регулирования бизнеса, что в свою очередь найдет отражение в росте прибылей американских компаний и подстегнет укрепление экономики США. Также весьма важным событием будет пресс-конференция Дональда Трампа в Нью-Йорке 11 января в преддверии инаугурации, намеченной на 20 января, это может подстегнуть рост на мировых рынках акций.  Отметим, для России приход к власти нового президента США может означать потепление в отношениях между двумя державами и более быстрое сворачивание американских санкций. Вторым важным событием января является процесс сокращения добычи нефти со стороны ОПЕК и других нефтедобывающих стран, что по нашим ожиданиям будет носить конструктивный характер и будет умеренно оказывать поддержку нефтяным котировкам. Так по последним сообщениям в СМИ, Россия уже начала сокращение и с начала 2017 года  среднесуточная добыча сократилась на 133 тыс. барр. до 11,114 млн. барр. по сравнению с показателем октября 2016 г. Напомним, в рамках соглашения России необходимо  снизить добычу на 300 тыс. барр. в день, что планируется сделать поэтапно на протяжении первого полугодия 2017 г. В целом участникам нефтяного договора весьма важно найти баланс между сокращением добычи и ростом цены на нефть от данного снижения добычи в условиях существующих ценовых рисков – возможного продолжения роста добычи сырья и буровых установок в США, а также роста ключевой ставки FedFunds ФРС США, укрепляющего курс доллара на глобальном валютном рынке.

Основываясь на ключевых событиях начала января – нефти и политике, можно сделать ставку на санкционные бумаги и выборочно на акции компаний нефтяного сектора, при этом, принимая во внимание умение компаний работать над эффективностью в условиях действующих ограничений. Также стоит обратить внимание и на привлекательные дивидендные истории, интерес к которым будет усиливаться по мере приближения периода публикации отчетности за 4 квартал и полный 2016 г., что внесет больше ясности касательно возможных дивидендных выплат по итогам прошлого года.          

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России