Нефтяники могут жульничать в январском отчете по снижению добычи

01.02.2017
ФИНАМ

Сегодня инвесторы ждут возможных сюрпризов по итогам заседания ФРС, но никаких ожиданий, которые в моменте должны повлиять на рынок, нет. Я думаю, будет сказано, что ожидания восстановления рынка труда и роста инфляции повлияют на рост ставки в этом году. Сегодня, конечно, ничего не поднимут. Риторика будет умеренная. Подтвердятся заявления о том, что ставка будет повышена, и ни один раз.

Страны-экспортеры, договорившиеся о снижение добычи нефти, скорее всего, будут жульничать с цифрами в отчете за январь.  Поэтому сокращение будет не таким масштабным, как ожидалось. Как только станет об этом известно, нефть окажется под давлением. Традиционные новости о росте спроса в мире, запасов в США – это все рутинные вещи, которые уже заложены в нефтяные цены.

Неплохо смотрится широкий рынок.  В нем в соотношении риск/доходность не плохо смотрится "Газпром" с "Норникелем". Остальные бумаги тоже неплохие. Но у "Роснефти" риска больше, чем выгоды в дальнейшем. "Сбербанк" сильно вырос, но дивиденды небольшие. Имеет смысл сейчас собрать портфель с дивидендными акциями. Если не бросаться в высокие эшелоны, я бы хотел собрать портфель от 8% и выше, в который попадут акции "Газпрома", "МегаФона", "префы" "Ростелекома", бумаги "Норникеля", "ФСК ЕЭС", "Протек", "Аэрофлот".  Собрать такой портфель и посидеть с ним до мая. И в мае, если акции сильно вырастут, то продать и забыть. Если портфель не сильно вырастет, то продать в мае перед дивидендами и откупить после дивидендов. Если стратегия не получилась, то можно подождать. "Гэп" в районе 10%, который появляется особенно в случае с дивидендами, в течение года, а скорее всего, полугода, закрывается. То есть получается двойная выгода – и дивиденды и "гэп".

С "Мосэнерго" разворачивается отдельная история. В этом году, скорее всего, дивиденды не будут большими (5%), а в следующем году они могут быть под 10%, а еще через год под 20%. Поэтому в портфель положил бы и эти бумаги.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России