Наступило подходящее время для продажи акций "Интер РАО"

27.06.2018
ФИНАМ

"РусГидро" давно планировало продажу акций и долей в различных компаниях. В частности, рассматривалась и возможность продажи пакета "Интер РАО". Реализация ценных бумаг должна была стать одним из источников финансирования инвестпрограммы. Впервые об этом заговорили, когда акции "Интер РАО" стоили в районе 4 коп. (до консолидации). Сейчас можно сказать, что наступило подходящее время для продажи. Доля "РусГидро" на сегодня оценивается примерно в $330 млн, "ФСК" - в $1250 млн. Дивиденд "Интер РАО" - 13 коп. на акцию. "РусГидро" заработало на этом около $10 млн. 

Реакция инвесторов на новости осторожная: бумаги "РусГидро", "ФСК" и "Интер РАО" на этом фоне прибавляют менее 1%. 20 млрд руб. без учета налога, которые может получить "РусГидро" - это около 17% от ожидаемого объема инвестпрограммы. Дивиденд "РусГидро" выплачивать не планирует, возможно, что средства будут направлены именно на увеличение инвестпрограммы. А этого как раз не любят миноритарии. Вопрос, который пока остается без ответа: кто будет покупателем.

Теоретически в этом случае можно будет собрать блокпакет или даже 30% компании, которая является стратегически значимой: "Интер РАО" контролирует 15% всех генерирующих мощностей и сбыт в 70% регионах. Маловероятно, что государство будет увеличивать прямой контроль в холдинге (на это нет средств в бюджете), но и продавать зарубежным инвесторам, скорее всего, не будет. Покупателями могут стать близкие к госбанкам структуры. Но ожидать роста котировок "Интер РАО" в связи с этим, на мой взгляд, не стоит. Нередко акции покупаемой госбанками компании падают после покупки.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России