Накинуть платок на "Северный поток-2"

11.08.2020
ФИНАМ

Германия и Россия полны решимости достроить газопровод "Северный поток-2". В этом им обещает помочь ЕС, который до конца года планирует разработать механизм противодействия американским санкциям. В случае с Ираном подобный механизм результатов не принес.

Между тем, иностранные партнеры "Газпрома" уже рассматривают худшие варианты, среди которых прекращение строительства уже почти готового проекта. Это станет ударом не только для "Газпрома", но и для крупных европейских игроков, которые задействованы в проекте. Администрация Дональда Трампа выступает как самый жесткий противник строительства. Но, возможно, в случае прихода к власти демократа Джо Байдена позиция США может смягчиться.

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с немецким коллегой Хейко Маасом во вторник, 11 августа, заявил, что уверен в скором завершении газопровода "Северный поток-2", несмотря на угрозу санкций со стороны США.

Северный поток-2В свою очередь, немецкий министр заявил в интервью "Интерфаксу", что Германия не согласна с американскими экстерриториальными санкциям: "Это вопрос суверенитета нашей энергетической политики, но это и вопрос создания правовой защищенности для наших компаний. Ведь ясно одно: решения по европейской энергетической политике мы принимаем в столицах Европы и совместно в Брюсселе. Мы сами решаем, где нам приобретать энергоносители".

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.
Можно ли заработать на кризисе?

На помощь Германии пришло и руководство ЕС. Как заявил посол ФРГ в России Маркус Эдерер, до конца года ЕС должен разработать механизм по защите от санкций третьей стороны. Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Тамара Сафонова видит в этом положительный фактор: "Продвижение позиции Евросоюза по принятию суверенных, не зависящих от санкционного давления США решений по закупке энергоносителей, является положительным предвестником успешного завершения работ".

Однако создание подобных механизмов не обязательно будет успешным. В свое время ЕС уже создавал нечто подобное для противодействия санкциям США в отношении Ирана. Но механизм под названием "инструмент для поддержки торговых обменов" INSTEX так реально и не заработал. Угрозы США против немецких и других иностранных компаний подействовали, и почти все они вскоре ушли с иранского рынка.

Комментируя историю с INSTEX, руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО Сергей Уткин говорит о "разочаровывающем опыте" подобного взаимодействия в рамках ЕС. Он также напоминает Finam.ru о различных позициях по "Северному потоку" не только в странах Балтии и Польше, но и среди политических элит тех стран, где проект поддерживают власти: "Даже формально соглашаясь, что санкции не должны носить экстерриториального характера, они как раз рассчитывают, что США помешают как строительству, так и эксплуатации проекта. Так что на ЕС в целом здесь надежды мало. Возможно, заинтересованные страны о чем-то смогут договориться - в проекте есть не только немецкое участие, там и французы, и австрийцы".

Мы теряем его

Несмотря на уверенные заявления министров, европейские партнеры "Газпрома" готовятся к худшему. Германская энергетическая компания Uniper заявила в своем отчете, что "возрастает вероятность того, что строительство будет отложено или вовсе прекращено". Для компании Uniper, которая на своем сайте с гордостью заявляет о себе как об "авторитетном поставщике энергии на российском рынке" введение санкций - это удар по бизнесу. Компания присутствует и на рынке США.

В июле Госдеп США пояснил, что закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций” позволяет президенту США ввести санкции против компаний, которые инвестируют в российские энергетические проекты. Это касается производителей оборудования, а также иностранных судов, которые поставляют его для проекта.

Строительство В проекте участвует ряд крупных компаний, среди них немецкий концерн Uniper Winterschall (BASF), британско-нидерландский Royal Dutch Shell, австрийский OMV и французская компания Engie. Все они могут потерять свои вложения в "Северный поток-2" в случае остановки проекта.  Новым компаниям, которые пожелают участвовать в нем, тоже придется туго. Как заявил ранее представитель "Северного потока", санкции помешают инвестициям в энергетическую структуру ЕС в размере 12 млрд евро.

Кроме этого, в начале августа несколько американских сенаторов пригрозили ввести санкции против немецкого оператора порта Fährhafen Sassnitz. Именно в этом порту базируется судно "Академик Черский", способное достроить газопровод.

В настоящее время обширное турне по Европе совершает Госсекретарь США Майкл Помпео. Одно из государств, которое он посетит, - Польша, которая активно выступала против строительства "Северного потока".

Проект "Северный поток-2" стоимостью 9,5 млрд евро готов уже на 90% и осталось проложить лишь 160 км труб. Он состоит из двух параллельных линий, проходящих по дну Балтийского моря, каждая длиной 1230 км. После ввода газопровода на полную мощность фактически отпадет необходимость в транзите газа через территорию Украины. Мощность газопровода составит 55 млрд кубометров. 

Как отмечает в беседе с Finam.ru научный сотрудник Высшей школы экономики Марсель Салихов, в случае, если газопровод не будет построен, урон понесет не только "Газпром", но и пять европейских компаний, которые предоставили финансирование для проекта.

"Конкретные объемы потерь зависят от конкретных контрактных условий, которые прописаны в соглашениях. Это только потери уже понесенных затрат. Также будут потери, связанные с тем, что "Газпром" лишится канала доставки газа в Северо-Западную Европу - соответственно, ему придется нести дополнительные транспортные издержки и/или лишиться части экспорта". 

Салихов считает, что в случае если проект так и не будет построен, это будет плохо и для европейских потребителей: "Фактически, условия конкуренции на европейском рынки будут хуже без СП-2, чем с ним".

При этом если "Северный поток" заработает, его загрузка, по словам Салихова, будет меньше, чем заявленные 55 млрд кубометров. Однако он обращает внимание на то, что существующий газопровод "Северный поток-1" используется большую часть времени с загрузкой, близкой к 100%. Эксперт считает, что необходимо ориентироваться на период 10-20 лет, когда "Северный поток-2" будет полностью загружен. 

Сидим на трубах, но нужны деньги

Для "Газпрома" достройка "Северного потока-2" не только важный энергетический, но и политический проект. За время работы над проектом "Газпрому" удалось преодолеть сопротивление строптивой Дании, которая спустя два года одобрила строительство газопровода в своих территориальных водах.

"Этот вопрос стал делом принципа для российского руководства, нет ничего, что могло бы заставить отказаться от реализации этого проекта. Ни санкции, старые и новые, ни его избыточность для европейского рынка, ни падение спроса, ни низкие цены", - отмечал ранее аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.

Отношения Германии и России ухудшились после присоединения Крыма к России, но эта страна по-прежнему остается ведущим партнером России в Европе. США всячески дают понять, что недовольны углублением российско-германских связей. Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не понимает, почему Вашингтон должен платить за безопасность Германии, в то время как та покупает газ у России. Как пишет издание Focus, активно препятствовать "Северному потоку-2" стала именно администрация Трампа.

Правда, стоить отметить, что критиковала строительство газопровода и администрация Барака Обамы. Тогдашний вице-президент США Джо Байден называл его "плохой сделкой" для Европы. Однако не исключено, что в случае если президентом США станет Байден, то давления на Европу будет меньше, так как США захотят наладить отношения с европейскими союзниками, испорченные Трампом.

В любом случае, Германия уже пообещала приобретать у США сжиженный природный газ, хотя он и дороже того, что поставляется "Газпромом". К 2022 году в Германии планируется построить терминал для СПГ стоимостью $500 млн. Уступки объясняются просто: США - первый торговый партнер Германии, в то время как Россия лишь на 14 месте.

"Одни сидят на трубах, другим нужны деньги", - говорил герой Виктора Цоя в фильме "Игла". Германии нужна и российская труба, и американские деньги.  И сохранить и то, и другое, будет сложной задачей.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России