На росте доллара привлекательными будут акции экспортеров

28.02.2017
ФИНАМ

На российском рынке началась коррекция, ожидаю, что глубина падения будет процентов 15. Причем, большую часть снижения мы уже реализовали. Ожидаю, что до конца недели коррекция завершится. Пока не вижу поводов для обвала, но и для сильного роста причин тоже нет. Экономический рост, который мы видим, довольно хрупкий. Поэтому тот оптимизм, который был на рынке, на мой взгляд, избыточный.

Текущую коррекцию имеет смысл использовать для коротких покупок акций компаний бенефициаров крепкого рубля. Например, "Сбербанк", "Магнит", "Яндекс".  А вот на росте доллара привлекательными будут акции экспортеров: "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", "Норникель".

В марте мы увидим пару доллар-рубль ближе к уровням 61-62. Рассчитываю, что, во-первых, Центробанк снизит ставку на заседании 24 марта. Во-вторых, высока вероятность, что ФРС на заседании 15 марта поднимет ставку. В-третьих, в марте велик объем внешних выплат. В-четвертых, ожидаю коррекции в США, что также приведет к некоей просадке рубля. Кроме того, Минфин может увеличить объем выкупа долларов с рынка в резерв.

Замечу также, что текущий курс рубля не выгоден ни экспортерам, ни бюджету, поэтому уровень 61-62 рублей за доллар в марте весьма вероятен.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России