На фоне включения ММК в MSCI ожидается приток капитала в бумаги

14.11.2017
ФИНАМ

Вчера поздно вечером, как и планировалось, индексный провайдер MSCI объявил результаты ноябрьской ребалансировки. Бумаги двух российских компаний будут включены в расчетные базы индексов MSCI Russia и EM Standard, а двух других - будут из них исключены. В целом индекс MSCI EM Standard пополнится на 32 бумаги и лишится 23-х. Пороговый уровень по базовой рыночной капитализации в рамках индекса MSCI Russia был установлен примерно на отметке $3,2 млрд, что на 15% превышает нашу оценку.

АФК "Система" перейдет из расчетной базы индексов MSCI EM Standard в MSCI Small-Cap. По нашим оценкам, в результате этого отток средств пассивных фондов из ГДР компании составит около $15 млн, что в восемь раз превышает среднесуточный оборот торгов за последние 30 торговых сессий.

"Ростелеком" также будет исключен из индексов MSCI Russia и MSCI EM Standard. Наши расчеты указывают на то, что в связи с этим из данной бумаги будет выведено $20 млн средств пассивных фондов, что в три раза превышает среднесуточный оборот торгов по "Ростелекому".

Обыкновенные акции ММК будут добавлены в расчетную базу индекса MSCI Russia с коэффициентом свободно обращающихся акций (free float) в 20%. При весе проформа в 1,01% мы оцениваем приток пассивного капитала в данную бумагу примерно в $32 млн, что в 3,1 раза превышает среднесуточный оборот торгов по ММК за последние 30 торговых сессий.

Наконец, обыкновенные акции "Полюса" также присоединяться к расчетной базе индекса MSCI Russia с коэффициентом free float в 20%. Как следствие, при весе проформа в 1,27% приток капитала в данную бумагу, по нашим оценкам, должен составить $41 млн.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России