На чем еще может расти "Полиметалл"?

28.01.2020
ФИНАМ

Пока рынок штормит от геополитической напряженности и рисков экономики из-за коронавируса, золото с начала года выросло почти на 4%. В моменты шторма как никогда интересными становятся защитные активы, а акции золотодобытчиков – одни из них.

Акции "Полиметалла" и "Полюса" с начала 2019 года выросли на 45% и 49% соответственно. Однако мы считаем, что цены на золото в 2020 будет выше, чем в 2019, поэтому видим потенциал роста обеих компаний. В статье остановимся на последней и разберем, какие еще потенциальные триггеры для роста остались.

Цена на золото. Мы закладываем довольно консервативный прогноз цен на золото в 1П2020 на фоне деэскалации торгового конфликта между США и Китаем. В то же время мы считаем, что до президентских выборов в США обострений торговой войны ни с Китаем, ни с Европой не будет. Наша базовый диапазон цены на золото в 1П2020 – 1490 – 1520 $/oz. 

Есть и апсайд риски, которые удерживают цену на золото на уровне текущим 1550-1570 $/oz, а именно:

  • Военные конфликты между США и Ираном;
  • Распространение коронавируса;
  • Продолжающаяся накачка рынков ликвидностью.

Специальный дивиденд по итогам 2019 года. На прошлой неделе "Полиметалл" провел конференц звонок относительно операционных показателей по итогам 4кв2019 и всего 2019 года. Одна из горячих тем была выплата специального дивиденда по итогам 2019 года.

Ранее менеджмент говорил, что компания сможет выплатить специальный дивиденд, если:

  • Чистый долг/EBITDA 2019 будет ниже 1,5х (по нашим расчетам, показатель составит ~1,45x);
  • Цены на золото будут ~ 1490 $/oz под конец 2019 года (31 декабря 2019 цена на золото была выше 1510 $/oz).

Оба условия выполнены, значит вероятность выплаты специального дивиденда высока. На звонке менеджмент "Полиметалла" сказал, что выплата будет обсуждаться на СД в этот четверг. Выплата специального дивиденда создаст краткосрочный триггер для роста котировок Полиметалла, так как на данный момент рынок не закладывает его выплату. Осталось ждать решения СД.

Продажа активов в 2020 году. "Полиметалл" планирует продать несколько золоторудных месторождений – Личкваз в Армении и Кутын в Хабаровском крае – и выручить за их продажу ~ 10 и 40 млн долларов соответственно. 

Эти активы с относительно высокой себестоимостью и низким уровнем золоторудных ресурсов, поэтому "Полиметалл" и собирается их продавать. Учитывая тот факт, что цены на золото продолжают расти, шансы на продажу в этом году могут быть высокими. Тем не менее сроки продаж месторождений зависят от того, как быстро "Полиметалл" и потенциальные покупатели договорятся – стоимость сделок может пересматриваться из-за волатильности цен.

В прошлом году "Полиметалл" увеличил запасы золота на Ведуге в 2 раза, поэтому этот актив "Полиметалл" продавать вряд ли будет.

Итого, есть вероятность того, что "Полиметалл" получит ~ 50 млн долларов за продажу месторождений в 2020 году, что в принципе может пойти на выплату специального дивиденда (~0,12 $/акция). 

Даже если продажа активов будет занижать чистую прибыль активов (если цена продажи < справедливой стоимости актива – чисто бухгалтерский момент), то убыток от выбытия актива не повлияет на дивиденды, которые выплачиваются из скорректированной чистой прибыли.

Summary

  • На фоне роста цены на золото золотодобытчики – интересная инвестиция (а "Полиметалл" из-за более высокого операционного рынка сильнее выигрывает от роста цен);
  • Специальный дивиденд по итогам 2019 год – краткосрочный триггер, который может сработать уже на этой неделе;
  • Продажа активов в 2020 года на сумму ~ 50-55 млн долларов – среднесрочный триггер, который нужно держать в голове, так как продажа активов – потенциальный источник выплаты специального дивиденда.

Стратегия Invest Heroes на Сomon.ru

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России