Между мобильными операторами сохраняется жесткая конкуренция

16.08.2018
ФИНАМ

Летом на российском рынке мобильной связи обострилась ценовая конкуренция. В середине июня "МегаФон" снизил цены на свои тарифы в 17 регионах на 33-67%, что вызвало ответные действия Tele2 в начале августа. МТС сделали свой ход 14 августа, предложив абонентам безлимитный мобильный интернет, после чего аналогичный шаг совершил VEON. Мы полагаем, что происходящее пока нельзя назвать "ценовой войной", поскольку на данном этапе эти изменения имеют ограниченное влияние на средний показатель ARPU.

Тем не менее в целом на рынке, безусловно, сохраняется очень жесткая конкуренция. У "МегаФона" и Tele2 еще есть возможность пересмотреть цены на тарифы мобильной связи, в том числе в более чем 50 других российских регионах. МТС предложили новый безлимитный интернет-тариф, стремясь повысить ARPU и фактически упростив структуру тарифов.

Отметим, что на фоне усиления конкуренции операторы предлагают тарифы с довольно большим объемом данных, имеющие при этом сложную тарифную структуру, в которой скрыты такие выгодные предложения, как безлимитный трафик для видео, музыки и мессенджеров. Поскольку в России нет обязательного "сетевого нейтралитета", операторы могут проявлять гибкость в части затрат, ограничивая потенциальный негативный эффект для дохода. Мы ждем, как будут развиваться события в дальнейшем. На данном этапе ситуация не требует пересмотра наших рекомендаций (МТС - ДЕРЖАТЬ, МегаФон - ПРОДАВАТЬ, VEON - ПОКУПАТЬ).

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России