Металлургический сектор чувствовал себя увереннее, чем рынок в целом

05.06.2017
ФИНАМ

Российский рынок акций в понедельник продемонстрировал маловыразительную динамику ввиду слабой динамики цен на нефть и неоднозначных настроений на мировых рынках.

В нефтегазовом секторе стоит отметить сильную динамику акций "Газпром нефти" (+1.9%) и "Сургутнефтегаза" (+1.3%), при продолжающемся давлении на ключевые "голубые фишки" сектора – "Газпром" (-0.3%) и "НОВАТЭК" (-0.7%). Кроме того, слабо положительную динамику продемонстрировали бумаги "ЛУКОЙЛа" (0%) и "Роснефти" (+0.4%). В финансовом секторе сильное снижение продемонстрировали бумаги "Сбербанка" (ао: -1.5%; ап: -1.9%), наиболее восприимчивые в силу своей хорошей ликвидности к колебаниям настроений инвесторов. Положительное изменение продемонстрировали бумаги Мосбиржи (+1.3%) и АФК "Система" (+5.7%) перед завтрашним слушанием дела по иску "Роснефти", а также после публикации финансовой отчетности за 1КВ17.

Металлургический сектор чувствовал себя в понедельник увереннее, чем рынок в целом, благодаря росту цен на промышленные металлы и повышении оценок глобального Metals&Mining последние сессии. В лидерах роста стоит отметить акции "НорНикеля" (+0.8%) и ОК "РУСАЛ" (+1.1%). Бумаги ММК (-3.7%) упали меньше, чем размер дивиденда, после отсечки.

Повышенный интерес сегодня наблюдался также в отношении медиа и ИТ активов, что вывело в лидеры роста акции "Яндекса" (+3.6%), QIWI (+1.5%). В электроэнергетическом сегменте динамика акций была сегментированной, снизились по итогам сессии наиболее ликвидные бумаги "РусГидро" (-1.0%), "Интер РАО ЕЭС" (-0.7%) и "ФСК ЕЭС" (-0.7%), прибавили в капитализации ОГК-2 (+1.1%), "Энел Россия" (+1.0%) и ТГК-1 (+2.5%).

Восстановление индекса ММВБ пока сдерживается коррекцией нефтяных котировок и крепостью курса национальной валюты в условиях повышенного спроса на активы развивающихся рынков. Впрочем, российский рынок пока движется в контртренде по движению капитала, и испытывает затяжной отток, начиная с середины февраля, что затрудняет его восстановление даже в относительно благоприятных условиях на внешних рынках. Рассчитываем, что уровень поддержки 1850-1870 пунктов устоит, и к концу недели индекс ММВБ восстановится к отметке 1900.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России