"Медведи" могут продавить "Систему" до нуля

24.05.2017
ФИНАМ

На рынок сегодня давят бумаги "Системы" и "Газпрома". "Система" теряет более 10% на фоне новости о том, что "Роснефть" увеличила сумму требований к АФК до 170,6 млрд руб. Высока вероятность того, что акции АФК "Система" будут стоить ноль рублей или около того. То есть "бомбить" будут и дальше. Я не знаю, за что Сечин так ополчился на компанию, но все выглядит очень зловеще.

Движение на российском рынке определяют крупные инвесторы, которые заранее все знают. Вчера мы выросли ни на чем на 1%, сегодня падаем. Объемы небольшие.  Наблюдаются продажи в "Сбербанке". Сегодня банк отчитался о рекордной прибыли за 1 квартал. Это лучшая бумага на рынке, но она стала дорогой, поэтому есть какая-то усталость.

Завтра пройдет заседание ОПЕК. Инвесторы ждут невероятного сюрприза, что, возможно, договорятся еще больше снизить объемы добычи нефти. Но это маловероятно. Базовый сценарий – пролонгация на 9 месяцев с мелкими деталями уже заложена в ценах. Нефть выросла за три недели на 15% и пока достаточно. Стоит ожидать коррекции после встречи.

"Газпром" продолжает довлеть над рынком. Было много надежд и позиций поставлено на то, что пусть они заплатят по-прежнему мало, но это будет чёткий процент от прибыли по международной отчетности, а они фактически заплатили, сколько хотели. По факту "Газпром" опять у всех отжал, заплатил не очень много. Нет уверенности в том, что долгосрочные перспективы у компании хорошие, что будет суперприбыль.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России