Mail.ru Group не стоит делать большую ставку на бизнес такси

05.04.2018
ФИНАМ

"МегаФон" и Mail.ru Group объявили сегодня утром, что они вместе с другими инвесторами приобретут доли в Ситимобил - агрегаторе такси в Москве и Санкт-Петербурге, 65% заказов которого поступает через приложение. Весь раунд инвестиций составит $35 млн., из которых "МегаФон" заплатит до $14 млн. и приобретет до 31% компании, а Mail.ru Group вложит до $12 млн. и получит до 26%.

В целом мы бы не приветствовали, если бы Mail.ru Group сделала большую ставку на бизнес такси, который для успеха требует существенных инвестиций. Тем не менее полные условия сделки неизвестны, как и планы Mail.ru Group в отношении этого бизнеса, а $12 млн. платы группы за долю в активе - небольшая сумма по сравнению со свободными денежными потоками группы выше $250 млн. за 2017 год. Для Ситимобил партнерские отношения с Mail.ru Group выгодны, т. к. позволяют потенциально расширить онлайн-охват сервиса за счет пользователей соцсетей Mail.ru Group. В случае с "МегаФоном" возможности синергии не столь ясны: нам непонятно, в каком аспекте взаимодействия оператора со своими абонентами мог бы естественным образом вписаться сервис такси.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России