"М.Видео" выкупали на высоких объёмах

30.11.2017
ФИНАМ

По итогам торговой сессии индекс МосБиржи потерял 1,1% и достиг 2101 пункта, а РТС снизился на 1,2% до 1132 пунктов. Ключевые глобальные индексы к вечеру торговались в плюсе, формируя тем самым позитивный внешний фон: Stoxx 600 прибавлял 0,06%, а американский S&P 500 рос на 0,42%.

Внимания заслуживают релизы макроэкономической статистики. Индекс деловой активности Китая в промышленности от NBS составил 51,8 пункта (ожидалось 51,4 пункта). Розничные продажи в Германии за октябрь неожиданно упали на 1,4% г/г, а уровень безработицы за ноябрь составил 5,6%. В еврозоне уровень безработицы в октябре достиг 8,8% (ожидалось 8,9%). Индекс потребительских цен в еврозоне за ноябрь прибавил 1,5% г/г (ожидалось 1,6%). В США количество первичных обращений за пособиями по безработице составило 238 тыс. (ожидалось 240 тыс.).

Сегодня драйвером распродаж на российском рынке вновь выступил нефтегазовый сектор, но на этот раз к привычным аутсайдерам присоединились "Сбербанк" (-1,7%) и "Аэрофлот" (-3,9%). В лидерах роста были "М.Видео" (+11,1%), "ЭнелРоссия" (+5,1%) и "Северсталь" (+3,2%). Нефтяной сектор по-прежнему находится под давлением из-за меняющегося налогового законодательства. "М.Видео" выкупали на высоких объёмах, что наталкивает на мысль о выходе из капитала через открытый рынок одного из крупных миноритарных акционеров. В лист ожидания на исключение из индекса МосБиржи ранее вошли акции ЛСР, "Мосэнерго", "ДИКСИ", "Акрон", расписки "Ленты".

Нефть основных сортов к вечеру прибавляла в пределах 0,5%: баррель Brent стоил $62,8, а WTI торговался на уровне $57,44. По данным источника Bloomberg, страны ОПЕК согласились продлить сделку по ограничению добычи нефти на 9 месяцев - до конца 2018 года. На наш взгляд, эти соглашения в базовом сценарии впоследствии не будут единомоментно отменены, даже когда произойдет балансировка рынка. Вероятно, потребуется плавное сворачивание в течение, как минимум, одного квартала, чтобы не спровоцировать новый ценовой шок. На текущий момент основной сценарий подразумевает плавное снижение цен на нефть. Котировки Brent вернутся к $60-65 за баррель ближе к концу 2018 года, когда рост мировой экономики увеличит спрос на "чёрное золото".

На валютном рынке доллар к концу дня терял 0,3% до 58,4 руб., а евро рос на 0,3% до 69,7 руб. На этот раз, помимо дорожающей нефти, рубль поддержал падающий более чем на 0,5% индекс доллара.

На вечерней сессии не исключается умеренный рост котировок фьючерса на ММВБ из-за положительного внешнего фона. На валютном рынке укрепление рубля поддержит дорогая нефть и слабый индекс доллара.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России