"ЛУКОЙЛу" небезразличны опасения инвесторов

15.01.2018
ФИНАМ

Это долгожданная новость и позитивный сюрприз для рынка - акции компании взлетели примерно на 6% в пятницу в продолжение ралли на фоне роста цен на нефть, наблюдаемого в первые две недели нового года (около +20% с начала года). Напомним, что у "ЛУКОЙЛа" значительная доля казначейских акций (16,6% на конец 3 квартала 2017 г. или 141 млн акций), основная часть которых была аккумулирована много лет назад.

Это вызывало вечный вопрос - что компания планирует делать с такой большой долей, и "ЛУКОЙЛ" в прошлом рассматривал вариант размещения части этих казначейских акций в Гонконге, но отложил эту идею. Погашение 70% казначейских акций, возможно, лучший вариант для миноритариев "ЛУКОЙЛа" по нескольким причинам.

Во-первых, оно увеличивает шансы на повышение веса "ЛУКОЙЛа" в индексе MSCI в результате нового пересмотра из-за роста доли акций в свободном обращении - по нашим оценкам, погашение повысит эту долю до 56% с текущих 49%, а доля казначейских акций снизится до 5,3% против текущего значения 16,6%.

Во-вторых, это снимает риск навеса акций в случае, если компания (гипотетически) решила бы продать эти акции на рынок через SPO или ускоренное формирование книги заявок.

В-третьих, этот шаг означает существенное улучшение в корпоративном управлении "ЛУКОЙЛа", показывая, что компании небезразличны опасения инвесторов. Таким образом, это объясняет оптимизм рынка в пятницу. Мы не учитывали казначейские акции "ЛУКОЙЛа" и не включали их в число акций при расчете коэффициентов на акцию, мультипликаторов оценки (рыночной капитализации) и конечной целевой цены, которая представляется собой комбинацию оценки по мультипликаторам EV/EBITDA и EV/DACF и оценки по DCF. В связи с этим новость никак не влияет на нашу текущую оценку и целевую цену, но, несомненно, она позитивна для акций "ЛУКОЙЛа" с точки зрения восприятия.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России