"ЛУКОЙЛ" может выручить $800-1000 млн от продажи заправок

29.03.2017
ФИНАМ

Согласно различным источникам в СМИ, "ЛУКОЙЛ" хочет продать 1/3 (свыше 700) своих заправок в России, в основном в Центральном округе. "Коммерсант" этим утром сообщил, что Glencore, Qatar Investment Authority (которые совместно приобрели 19,5% в "Роснефти" в декабре 2016) и китайские компании и фонды рассматриваются в качестве покупателей. Заправки могут быть проданы к концу года и разбиты на три лота (примерно по 250 заправок на каждом этапе), поскольку "ЛУКОЙЛ" не удовлетворен рентабельностью и прибыльностью своего розничного сегмента.

Мы сомневаемся, что "ЛУКОЙЛу" удастся осуществить эту задачу до конца этого года, поскольку будет чрезвычайно сложно найти покупателей на эти заправки. В то же самое время мы согласны, что розничные каналы сбыта продуктов нефтепереработки наименее прибыльны и уступают бункеровке, заправкам в аэропортах и дополнительным нефтепродуктам, таким как битум или смазочные масла. Причиной этого является налоговый маневр в российском нефтяном секторе, который привел к сокращению маржи в сегменте переработки, с одной стороны, и строгий контроль над розничными ценами на моторные топлива со стороны антимонопольной службы, из-за которого тяжело переложить недавнее повышение акцизов на конечных потребителей, с другой стороны. По нашим оценкам, "ЛУКОЙЛ" может выручить $800-1000 млн от продажи этих активов. Мы считаем новость нейтральной для акций на настоящий момент.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России