Любые разочаровывающие новости по "Полюсу" обернутся плюсом для Polymetal

10.11.2017
ФИНАМ

"Полюс" вчера опубликовал отчетность за 3 квартал 2017 года по МСФО, которая в целом соответствовала нашим ожиданиям. Компании удалось удержать совокупные денежные расходы (не учитывающие издержки до начала вскрышных работ) на уровне 2К17 - $380/унция - благодаря увеличению содержания золота в руде и наращиванию мощностей по переработке на Олимпиадинском месторождении, а также хорошим показателям Вернинского и Куранахского месторождений. В результате EBITDA составила $475 млн при росте рентабельности до 64%. Это в точности соответствует нашим ожиданиям и слегка опережает консенсус-прогноз.

Свободный денежный поток после уплаты процентов, скорректированный на вливание денежных средств после вторичного размещения ($400 млн.), в отчетном квартале составил всего $110 млн. Как и ожидалось, на этот показатель повлияли капвложения в размере $223 млн (в том числе $126 млн в Наталкинский проект) и расходы на вскрышные работы. Как сообщила компания, Наталкинское месторождение все еще находится в стадии горячего запуска, а выход на проектную мощность ожидается к концу 2018 года. Капвложения по итогам 2017 года, по мнению компании, несколько превысят ориентир ($800 млн. без учета денежных выплат за Сухой Лог и ЛЭП Усть-Омчуг - Омчак).

При текущих ценах EBITDA "Полюса" за 2017 год, по нашим расчетам, должна составить около $1,7 млрд. - это чуть выше нашего прежнего прогноза. Но с точки зрения денежных потоков едва ли стоит ожидать приятных сюрпризов, так как размер капвложений остается высоким, как и объем вскрышных работ на Олимпиадинском месторождении.

Главными событиями для компании в ближайшем будущем могут стать возможное включение в индексы MSCI по итогам пересмотра индексной базы (результаты будут объявлены 13 ноября), выход Наталкинского месторождения на полную мощность и появление определенности относительно сделки с китайской Fosun (крайний срок закрытия сделки - конец февраля будущего года). Любые разочаровывающие новости об этой сделке и о реализации Наталкинского проекта могут поддержать котировки Polymetal, который сейчас по коэффициенту "стоимость предприятия/EBITDA 2018о" котируется с дисконтом 10% к "Полюсу".

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России