Лидерами роста в 2017 году стали "префы" "Татнефти" и "Сбербанка"
Нефть марки Brent торгуется в районе 63 долл. за барр. В целом активность в декабре носит затухающий характер, объем торгов постепенно снижается, и с высокой долей вероятности, данная тенденция продолжится до конца года.
Подводя итоги года, можно сказать, что 2017 год, с одной стороны, можно рассматривать как год, не оправдавший ожиданий, связанных с санкциями, с другой, как год начала роста экономики и рекордно низкой инфляции.
Позитивные ожидания скорого сворачивания антироссийских санкций и улучшения политических отношений между Россией и США, преобладавшие в начале года, полностью улетучились к лету 2017 г., когда произошло ужесточение американских санкции, и более того, появилась перспектива их распространения на государственный суверенный долг России. В новый 2018 г. мы входим с возросшими рисками ввода новых санкций в преддверии мартовских выборов президента России.
После двух лет снижения экономика России в 2017 г., наконец то, вышла в зону положительных значений. Вслед за постепенным сокращением ключевой ставки недельного РЕПО, которая за год была понижена на 2,25% с 10% до 7,25% годовых на фоне рекордно низких темпов роста инфляции, шло восстановление экономики. По итогам 3 кв. 2017 г. ВВП показал рост на 1,8% в годовом выражении. При этом, по заявлениям главы ЦБ РФ, 95% падения экономики с 2015 г. уже компенсированы, а период восстановительного роста почти пройден и сам темп роста близок в потенциальному, из чего следует, что для роста выше текущих уровней необходимы реальные реформы в экономике, затрагивающие ее структуру и производительность. И, я бы сказала, это своего рода вызов для будущего правительства страны.
Сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и его последующего продления до конца 2018 г. принесло свои плоды к концу года. Котировки на "черное золото" поднялись выше 60 долл. за барр. по марке Brent, что произошло впервые с 2015 года. Тем не менее, в этом году мы не увидели такой сильной корреляции между курсом рубля и ценой нефти как это было в прошлые года, когда рост цен на сырье быстро и в полной мере находил свое отражение в росте рубля.
По всей видимости, свой вклад внесли и действия Минфина, который в соответствии с новым бюджетным правилом, покупая валюту на "нефтяные излишки", пополнял резервы, а в декабре и вовсе стал осуществлять операции напрямую на валютном рынке без участия ЦБ РФ и объявил о рекордном объеме покупки на 12,7 млрд. руб. в день или 203,9 млрд руб. в месяц, что соответствует примерно 3,5 млрд. долл.
Таким образом поддержание взятого правительством курса на импортозамещение продолжается, и с высокой долей вероятности будет и в 2018 г. Также сокращение добычи нефти нашло свое отражении в статистике Росстата по промышленному производству в виде начавшегося с минус 0,1% в сентябре и усилившегося к ноябрю до -1% снижения по добыче полезных ископаемых. В свою очередь, это бросает тень на нефтегазовый сектор. Если ранее российские нефтяные компании справлялись с договоренностями ОПЕК+ через сокращение добычи по браунфилд проектам с низкомаржинальными баррелями преимущественно и по возможности наращивали добычу газа, то в 2018 г. перед компаниями может встать вопрос о сокращении добычи или переносе сроков реализации по новым проектам гринфилдов, и это уже может сказаться на динамике выручки.
В 2017 года рынок акций прошел через коррекцию и с июня постепенно движется вверх, но движение это шло не широким фронтом, а носило фрагментарный характер, когда рост показывали точечные истории. На рынке в 2017 г. хорошо сработала история с ростом дивидендных выплат, в частности, по госкомпаниям. Но с высокой долей вероятности, данная история будет носить ограниченный характер в 2018 г., поскольку ситуация с бюджетом страны более стабильна и сбалансирована, ввиду чего требование направить 50% от чистой прибыли по МСФО будет не таким жестким к исполнению.
На данный момент лидерами 2017 года среди акций индекса МосБиржи, показывающими рост с начала года, превышающий 50%, можно назвать привилегированные акции "Татнефти" и "Сбербанка". Следом расположились акции "РУСАЛа" и "Яндекса". В аутсайдерах оказались акции АФК "Система", страдающие от судебной тяжбы с "Роснефтью", а также бумаги потребительского сектора "Лента" и "Магнит".
Говоря о перспективах 2018 года, позитивным видится металлургический сектор, представители которого, с одной стороны, являются бенефициарами политики Китая по закрытию неэффективных экологически грязных производств металлургической отрасли в стране, а с другой, пик по инвестициям уже в прошлом и компании платят щедрые дивиденды.