Квартальные результаты "Сбербанка" по МСФО совпали с ожиданиями

24.05.2017
ФИНАМ

"Сбербанк" сегодня отчитался за первый квартал по МСФО. Чистая прибыль за этот период выросла на 41,5% г/г, до 166,6 млрд руб. Результаты в целом совпали с ожиданиями, ранее "Сбербанк" уже публиковал отчётность по РСБУ. На "Сбербанк" приходится порядка 60% прибыли российской банковской системы. Отдельно отметим рост рентабельности "Сбербанка" до 23,1%, что является очень хорошим уровнем для финансового сектора. Банку удаётся контролировать расходы. Так, за год операционные расходы группы увеличились символически на 2,4%. "Сбербанк" продолжает оставаться машиной по зарабатыванию денег. На этом фоне акционеры могут ждать увеличения дивидендных выплат по итогам 2017 года.

В ближайшие годы темпы роста финансовых показателей "Сбербанка" могут замедлиться. Основной источник прибыли банков – разница ставок между кредитами и депозитами, для "Сбербанка" эта разница составляет 10-14%. Спрос на кредиты со стороны корпоративного сегмента падает, а на фоне снижения ставок в российской банковской системе падает и маржа банков. Идёт активная борьба за клиентов, конкуренция в секторе обостряется.

Давление на финансовые результаты "Сбербанка" также окажут планы АСВ повысить квартальную базовую ставку отчислений с 0,12% до 0,15%. Фонд АСВ несколько истощился из-за отзыва лицензий у нечистоплотных банков в последние годы. Для "Сбербанка" это чревато ростом отчислений на 3,5 млрд руб. за квартал, а это более 2% чистой прибыли. Дело в том, что на "Сбербанк" приходится почти 50% сбережений населения, и на вклады приходится более половины активов банка.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России