Кто станет продавцом акций "Роснефти" в пользу CEFC, пока не понятно

18.08.2017
ФИНАМ

Как сообщают Ведомости, "Роснефть", китайская компания CEFC и ННК (Независимая Нефтяная Компания) Эдуарда Худайнатова обсуждают создание совместного предприятия, в которое "Роснефть" передаст часть своего розничного бизнеса, однако пока не ясно, какие именно активы внесет ННК. CEFC приобретет долю в новой компании.

Более того, вчера СМИ сообщили, что CEFC рассматривает возможность покупки акций "Роснефти". Ранее "Роснефть" и CEFC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, согласно которому CEFC может приобрести часть активов розничного бизнеса "Роснефти", которые позднее будут проданы отдельному дочернему предприятию. Это входит в стратегию развития "Роснефти" до 2022 года. Кроме того, QHG Oil (50/50 совместное предприятие Qatar Investment Authority и Glencore), владеющий 19,5% акций Роснефти, также может стать партнером в совместном предприятии "Роснефти", CEFC и ННК.

Мы считаем, что пока рано делать какие-либо выводы. Пока известно слишком мало деталей о совместном предприятии, и мы не совсем понимаем, как "Роснефть" сможет достичь своей цели по выделению розничных активов в отдельный бизнес и привлечению иностранного партнера, если она рассматривает объединение этих активов с добывающими и перерабатывающими активами ННК. Более того, не известно, кто станет продавцом акций "Роснефти" в пользу CEFC - государство не имеет никаких планов по приватизации "Роснефти" в данный момент, а BP или QHG пока также не выражали намерений сокращать свои доли. Мы считаем эту новость нейтральной на данном этапе и ждем больше деталей.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России