Коррекция в "Сбербанке" станет продолжительной

23.05.2017
ФИНАМ

Предположение, высказанное вчера (о том, что российский рынок на неделе продолжит понижение, американские акции будут расти, а доллар укрепится к основным валютам), по итогам понедельника исполняется на 2/3: отечественные индексы снизились, S&P500 вырос, а доллар, напротив, ослаб. 

Скорее всего, первые 2 тезиса - о росте Америки и снижении России - остаются в силе. Вряд ли индекс ММВБ показал дно своей коррекции, начавшейся еще в январе. Хотя и потенциал углубления снижения тоже сокращается. Как и ранее, склонен полагать, что вниз российский рынок будут тянуть тяжеловесы - "Газпром" и "Сбербанк". И как бы дешево сейчас ни выглядели акции "Газпрома", панические продажи в них, способные увести бумагу ближе к 110 р., еще не реализовались. Впрочем, эти продажи, видимо, очень близко, а на них, если Вы еще не купили "Газпром" - покупайте. 

Коррекция акций "Сбербанка", в свою очередь, полагаю, станет продолжительным явлением и может растянуться на месяцы. Бумага долго опережала рынок, в ее цену заложены, пожалуй, все возможные хорошие новости и прогнозы. Настало время для разочарований, как минимум, ценовых. 

Индекс S&P500 прицеливается к рубежу в 2 600 п. Если это суждение верно, то движение в сторону этого рубежа будет иметь разгонный характер. А для достижения указанной отметки индексу будет достаточно июня-июля.

Сможет ли на волне западного фондового роста и вероятного нефтяного повышения устоять или, тем более, вырасти доллар? Предыдущие прогнозы предполагали именно его повышение. Сейчас ситуация становится менее предсказуемой.

Рубль хоть постепенно и растрачивает свой потенциал укрепления, все же пока его сохраняет. Шансы увидеть новые минимумы в паре доллар/рубль – высоки.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России