Короткую неделю рынок РФ проведет в "боковике"

20.02.2017
ФИНАМ

Российский рынок плавно снижается, оставаясь в границах "боковика". Активность на торгах низкая в связи с выходным днем в США, кроме того, в России торговая неделя будет также короткой.

Рубль при этом укрепляется, что, на мой взгляд, связано с тем, что у нас отсутствует продажа со стороны нерезидентов.

Внешний фон позитивный, европейские индексы растут, азиатские площадки завершили торговый понедельник ростом.

Минорные настроения на российском рынке связаны в первую очередь с тем, что крупные игроки начали фиксировать прибыль по акциям сырьевых компаний, которые в последнее время сильно выросли.

Текущая торговая неделя будет спокойной. Индекс ММВБ, скорее всего, завершит ее в районе 2120-2110 пунктов. Это будет связано с тем, что важное событие на этой неделе – публикация "минуток" ФРС – произойдет в среду после закрытия основной торговой сессии в России. В протоколе участники рынка будут смотреть на оценку текущей ситуации в США, инфляционных трендов, и это будет, конечно, влиять на динамику курса доллара в оставшиеся торговые дни. Но мы в это время будем отдыхать (23 февраля), поэтому это событие инвесторы в российский рынок будут отыгрывать лишь в следующий понедельник.

Если говорить про торговые идеи, то можно присмотреться к "Сургутнефтегазу". Я ожидаю, что курс рубля после возобновления торгов на американском рынке и возращения в понедельник нерезидентов на российский рынок продолжит ослабляться. В связи с этим бумаги, которые страдали в последнее время от чрезмерного укрепления курса рубля, вновь станут привлекательными.

"Префы" "Сургутнефтегаза" имеют потенциал роста до 36,5-37 рублей, если пара доллар-рубль уйдет выше 61-62. Компания в ближайшее время отчитается за 2016 год по РСБУ. Эти данные интересны, в том числе, и с точки зрения ожидаемых дивидендов.

Знания — к деньгам!

Расскажем как покупать ценные бумаги на рынке простым языком!

Все права на информацию и аналитические материалы, размещенные на настоящем сайте, защищены в соответствии с российским законодательством. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на сайте, или ее части допускается только с предварительного письменного согласия ПАО Московская Биржа. Лицензия биржи от 29.08.2013 № 077-001, выданная ФСФР России